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Getreideliebling 2025: Hafer

Wir küren Hafer zum Getreideliebling 2025. Das vielseitige Getreide überzeugt mit einem hohen Gehalt an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Dank seiner Vielseitigkeit ist Hafer die Basis für zahlreiche Gebäcke. Gleichzeitig punktet der Anbau von Hafer mit geringen Umweltbelastungen, was ihn zu einer ökologischen Wahl für bewusste Konsumenten macht.

bot. Avena

Vielseitiges Kraftpaket 
Hafer überzeugt durch seine Fülle an wertvollen Nährstoffen und seine nachweislich gesundheitsfördernden Eigenschaften für das Herz-Kreislauf-System sowie den Magen-Darm-Trakt. Mit seinen außergewöhnlichen Eigenschaften ist er die ideale Basis für eine ausgewogene, gesundheitsbewusste Ernährung und einen modernen Lebensstil. Als eines der nährstoffreichsten Getreide ist Hafer von Natur aus glutenarm und vielseitig einsetzbar – ob als Haferflocken, Kerne, Grütze, Kleie, Mehl, Cerealien oder Getränk. 

Hafer-Beta-Glucan 
Das Besondere am Hafer ist der lösliche Ballaststoff Beta-Glucan (4,5 g pro 100 g), der durch seine Fähigkeit, Flüssigkeit zu binden, eine schützende Schicht im Verdauungstrakt bildet. Dies fördert nicht nur eine gesunde Darmschleimhaut, sondern trägt auch zur Regulation von Cholesterinspiegel, Blutzucker und Sättigung bei.

Ergänzt wird dieses Nährstoffprofil durch wichtige Spurenelemente wie Eisen, Zink, Mangan und Kupfer sowie Vitamine wie Thiamin (B1), Biotin und Vitamin K, die zahlreiche Körperfunktionen unterstützen. Das pflanzliche Eisen im Hafer wird besonders effektiv verwertet, wenn es in Kombination mit Vitamin-C-reichen Lebensmitteln aufgenommen wird.

Unsere Hafer-Produkte 
Haferflockenmehl eignet sich besonders zur Herstellung von Brot, Dauergebäck und Keksen. Haferflocken Großblatt und Haferflocken Kleinblatt sind vielseitig verwendbar - für Brote, Süßspeisen und als Dekor auf Gebäcken. Haferkerne kann man für Gebäcke verwenden, aber auch vermahlen oder weiterverarbeiten, z. B. zu Hafergrütze. Die ernährungsphysiologisch wertvolle Haferkleie eignet sich für Joghurt- und Quarkspeisen. Folgende Produkte mit dem Getreideliebling Hafer finden Sie in unserem Sortiment: Schapfen Beta HaferGold, und Schapfen Beta HaferGold 50 %.

Viele unserer Hafer-Produkte sind auch in Bio-Qualität erhältlich.


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Getreideliebling 2024: Emmer

Der Getreideliebling 2024 ist für uns das Urgetreide Emmer. Denn wir sehen eine stetig steigende Nachfrage nach ursprünglichen Getreidesorten wie Emmer. Das liegt zum einen an der Rückbesinnung auf traditionelle Werte, zum anderen am wachsenden Bedürfnis nach mehr Nachhaltigkeit und Natürlichkeit. Aufgrund seiner langen Historie entspricht Emmer dem Wunsch vieler Menschen nach ursprünglichen, unverfälschten Produkten. Das Urgetreide ist züchterisch kaum bearbeitet und passt daher gut zu einer authentischen Ernährungsweise. 

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bot. Triticum dicoccum

Geschichte 
Emmer ist eine der ältesten kultivierten Getreidesorten. Bereits um 10.000 vor Christus wurde das Getreide in Vorderasien im Gebiet des sogenannten fruchtbaren Halbmondes (heute Süd-Irak, Nord-Syrien, Libanon, Israel, Palästina, Jordanien) und in Ägypten kultiviert. Etwa 5.000 vor Christus wurde das Getreide erstmals in Deutschland angebaut und hat damit auch hier eine jahrtausendelange Tradition, bis es ab dem Mittelalter nach und nach von ertragsstärkeren Getreidearten wie Dinkel und Weichweizen verdrängt wurde.

Aussehen 
Emmer ist ein Spelzgetreide. Das heißt, die Getreidekörner sind fest von einer Hülle (Spelze) umschlossen, die sich nicht durch einfaches Dreschen entfernen lassen. Vor der Weiterverarbeitugn in der Mehlmühle muss der der Spelz in einem zusätzlichen Vorgang (Gerbgang) in der Schälmühle entfernt werden.

Die meist begrannten Ähren sitzen auf langen Halmen, das Emmergetreide wächst bis zu 140 cm hoch und damit höher als bspw. Weizen oder Gerste. Besonders eindrucksvoll sind die schwarzen Emmersorten, die mit ihrer violetten Färbung sofort ins Auge stechen.

Produkte und Backeigenschaften 
Emmermehl Type 1300 und Emmervollkornmehl eignen sich besonders zur Herstellung von Brötchen, Broten oder Pizzateig. Emmermehl hat eine geringe Knettoleranz. Das heißt, beim Verarbeiten und Kneten sollte man den Teig vorsichtig auf kleiner Stufe kneten und nur kurz auf hoher Stufe. Folgende Produkte mit dem Urgetreide Emmer finden Sie in unserem Sortiment: Schapfen "Meine Mühle" Emmer Urkorn, Schapfen "Meine Mühle" 4-UrKornbrot und Schapfen Urlaib.

Nährwerte und Besonderheiten 
Emmer ist eine gute Proteinquelle und enthält eine höhere Menge an wertvollen Mineralstoffen als Weichweizen. Besonders Magnesium und Zink liegen in hohen Konzentrationen vor. Emmer enthält etwa doppelt so viel Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und wichtig für die Immunabwehr ist, als heutige Weizensorten.

Emmer und die SchapfenMühle 
2013 entschied sich die SchapfenMühle dazu, Emmer im Vertragsanbau wieder anbauen zu lassen. Die Vertragslandwirte befinden sich alle in einem Umkreis von maximal 20 bis 30 km rund um den Mühlenstandort Ulm. Durch die Kooperationen und das enge Netzwerk mit Landwirten aus der Umgebung trägt die SchapfenMühle zum einen zur Stärkung der regionalen Wirtschaft bei und zum anderen ist über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg, von der Züchtung und Auswahl des Saatgutes bis hin zum Anbau und der Weiterverarbeitung, durchgängige Transparenz geboten.


Seit 2018 finden Sie unter www.emmer.info einen eigenen Emmerblog mit vielfältigen Themen rund um Emmer.


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Jürgen Ellerkamp
Leiter Geschäftsbereich Bäckergeschäft

+49 731 96746 - 61