Zutaten

Teig:

Belag:

  • 700 g Äpfel
  • 1 - 2 EL Semmelbrösel

Guss:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 160 g Zucker
  • 125 g Schlagsahne
  • 8 g Vanillezucker
  • 250 g Magerquark, abgetropft
Zubereitung

Die Teigzutaten mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem Mürbteig kneten. Zu einer Kugel formen und luftdicht verschlossen (bspw. in eine Frischhaltefolie gewickelt) für ca. 30 Minuten kühl stellen.

Den Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 - 4 mm dick zu einer runden Form ausrollen und in eine Springform mit 26 cm Durchmesser legen. Den Rand möglichst hochziehen. Den Boden der Springform mit einer Gabel mehrmals einstechen und ggf. mit Semmelbröseln bestreuen.

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und alles klein schneiden. Den Boden mit den Äpfeln belegen und den Kuchen auf mittlerer Schiene für 30 Minuten backen.

Für den Guss die Eier trennen. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und beiseitestellen.

Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Ungeschlagene Sahne und Vanillezucker dazu geben und weiterrühren. Nun den Quark esslöffelweise hinzugeben und gut verrühren. Wenn der Quark zu feucht ist und sich Wasser abgesetzt hat, dieses abgießen und den Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen.

Zuletzt vorsichtig (von Hand) den Eischnee unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Kuchen geben und für weitere 45 Minuten auf mittlerer Schiene bei 170 °C fertig backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, kann er mit Alufolie oder Backpapier abgedeckt werden.

Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Springform lösen.

Hinweis: 
Jeder Backofen ist anders. Bitte passen Sie die individuell benötigte Backzeit und Temperatur gegebenenfalls entsprechend an.


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