Hafer steckt voller wichtiger Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Hafer-Beta-Glucan, Eiweiß, Vitamine wie B1, Biotin, Folsäure und Vitamin K, und Mineralstoffe wie Magnesium, Phosphor, Eisen, Kupfer und Mangan. Hafergrütze ist vielseitig verwendbar - man kann sie nicht nur als Frühstück zubereiten, sondern leckere vegetarische Bratlinge aus ihnen machen. Wie wäre es zum Beispiel mit Veggie-Burgern aus Hafer-Bratlingen? Wir wünschen viel Freude beim Kochen und Genießen.

Zutaten

für ca. 8 Bratlinge

  • 150 g SchapfenMühle Hafergrütze
  • 300 g Gemüsebrühe
  • 1 Karotte
  • ½ Zucchini
  • 1 Schalotte
  • 2 Eier (Größe M)
  • 30 g Parmesan, gehobelt
  • 30 g Panko Paniermehl
  • 2 TL Kräuter, tiefgekühlt
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung

Hafergrütze mit der Gemüsebrühe ca. 15 Minuten köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und quellen lassen.

Karotte und Zucchini grob raspeln, die Schalotte kleinschneiden.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Karotten-, Zucchiniraspel und die Schalotte bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Hafergrütze in eine Schüssel geben, Karotten-Zucchini-Mix, Eier, Parmesan, Panko und Kräuter hinzufügen und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.

Aus der Masse ca. 8 Bratlinge formen.

Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Bratlinge bei mittlerer Hitze pro Seite ca. 4 Minuten goldbraun braten.

Danach auf ein Küchenpapier legen, damit das überschüssige Fett aufgesogen wird.

Hinweis: 
Jeder Herd ist anders. Bitte passen Sie die individuell benötigte Zeit und Temperatur gegebenenfalls entsprechend an.


Weitere Rezepte
Gefüllte Champignons mit Hafergrütze
herzhaft
Gefüllte Champignons mit Hafergrütze
Zum Rezept
Hafer-Karotten-Puffer mit Dinkel in Teller
herzhaft
Hafer-Karotten-Puffer
Zum Rezept
Gersten-Bratlinge mit Gemüse auf Teller
Herzhaft
Gersten-Pilz-Bratlinge mit Graupen
Zum Rezept
Veggie Hafer-Edamame-Falafel
HERZHAFT
Hafer-Edamame-Falafel
Zum Rezept