Viele kennen ihn aus Filmen - wir zeigen, wie Sie Pumpkin Pie zu Hause nachmachen können. Dieser leckere Kürbis-Kuchen mit Dinkelmehl und Zimt ist ideal für einen gemütlichen Tag im Herbst und macht Ihren Liebsten eine Freude. Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Teig
Füllung
Dekor
Teig: Dinkelmehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermengen.
Kalte zerstückelte Butter und das Ei dazugeben. Mit einem Handrührgerät (Knethaken) so lange kneten, bis ein krümeliger Teig entstanden ist.
Den Teig mit bemehlten Händen in einer Schüssel zu einem glatten Teig kneten. Diesen in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten lang in den Kühlschrank legen.
Füllung: Den Hokkaido-Kürbis waschen und zum leichteren Schneiden bei 150 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20 Minuten backen. Anschließend das Kernhaus aushöhlen und den Kürbis in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Die Kürbisstücke und 200 g Wasser in einen Topf geben und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Das Wasser abgießen und die Kürbiswürfel pürieren.
Den pürierten Kürbis mit Zucker, Frischkäse, 3 Eiern und den Gewürzen verquirlen.
Eine Kuchenform (z. B Tarte-Form mit 28 cm Ø und Hebeboden) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche (z. B. Silikon-Backmatte) ausrollen. Anschließend den Teigboden in die Kuchenform legen und andrücken. Gegebenenfalls überstehenden Teig abtrennen und in der Form verteilen.
Die Füllung in die Kuchenform eingießen. Tipp: Die Form schon vorher auf das Backblech oder den Rost stellen – so lässt sie sich später leichter in den Ofen schieben, ohne etwas zu verschütten.
Den Pumpkin Pie ca. 60 Minuten backen.
Nach dem Backen gut auskühlen lassen, bevor man ihn aus der Form hebt.
Nach Belieben mit Sahne und Zimt dekorieren.
Hinweis:
Jeder Backofen ist anders. Bitte passen Sie die individuell benötigte Zeit und Temperatur gegebenenfalls entsprechend an.