Dieses Schokobrot ist in Italien beliebt und bekannt als "Pane al Cioccolato". Es ist nicht zu süß und daher eine abwechslungsreiche und überraschende Alternative zu Kuchen und anderem Süßgebäck. Das herbe Schokoladenbrot schmeckt mit Marmelade, aber auch mit Butter oder anderen Aufstrichen. Ob für ein Picknick, als Snack oder an Ostern zu Kaffee und Tee - es ist das perfekte Brot für den Frühling.
Weizenmehl, Trockenhefe und Zucker in eine Rührschüssel geben und vermischen.
Das Wasser dazugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) kneten.
Salz, Kakao, Eier, weiche Butter und die geschmolzene Schokolade nach und nach dazugeben und so lange kneten, bis sich der Hefeteig vom Rührschüsselrand löst.
Den Teig mit einem Küchentuch bedecken und ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und weitere 2 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
Die Kastenform einfetten, Teig hineingeben, abdecken und weitere 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Das Schokoladenbrot ca. 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Danach aus der Kastenform nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Hinweis:
Jeder Backofen ist anders. Bitte passen Sie die individuell benötigte Backzeit und Temperatur gegebenenfalls entsprechend an.