Know-How
Getreidespezialist für Dinkel und Emmer

Wir haben jahrelanges Know-How in der Verarbeitung von Dinkel und Emmer, genau das macht uns zum Spezialisten auf diesem Gebiet. 
Bevorzugt verwenden wir diese von unseren heimischen Vertragslandwirten.

Downloads
Was bedeutet Spelzgetreide?

Spelzgetreidearten besitzen einen festen Spelzenschluss (Hülle) um die Körner. Die Spelzen lassen sich nicht durch Dreschen entfernen, sondern müssen in der Schälmühle entfernt werden. Diesen Vorgang nennt man gerben. Die von den Spelzen befreiten Körner können danach zu Mehl, Schrot, Flocken und weiteren Produkten verarbeitet werden.

Was bedeutet Urgetreide?

Unter dem Begriff Urgetreide werden alte Getreidearten zusammengefasst, die vor der industriell geprägten Kultivierung angebaut wurden. Diese entwickelten sich vor Tausenden von Jahren aus Wildgräsern, kreuzten sich untereinander ohne das Zutun des Menschen. 

Ab ca. 10.000 vor Christus wurden unsere Vorfahren sesshaft und begannen mit dem Ackerbau. Neben den sogenannten „Gründerpflanzen“ Erbse, Linse und Lein zählen Emmer, Einkorn und Gerste zu den ältesten angebauten Getreidearten.

Neben Emmer und Einkorn werden beispielsweise auch alte Dinkelarten und Waldstaudenroggen zu den Urgetreiden gezählt. Das wachsende Bedürfnis der Menschen nach mehr Nachhaltigkeit und Natürlichkeit sowie die Rückbesinnung auf traditionelle Werte führt zu einer stetig steigenden Nachfrage nach diesen ursprünglichen Getreidearten. Der wachsende Anbau von Urgetreide stärkt die biologische Vielfalt und kann als aktiver Umweltschutz gesehen werden.


Dinkel und Emmer

Hier stellen wir Ihnen diese beiden Getreidearten, die beide in unserer Mühle verarbeitet werden, näher vor. Wir erklären, woher diese stammen und welche wertvollen Inhaltsstoffe sie enthalten.

Dinkel
Emmer
Abbildung Emmerpizza mit Tomaten, Oliven und Mozzarella
emmer.info
Wissenswertes über Emmer
Zum Blog
Sicherheit
Anbauverträge

Anbauverträge sind für jeden Landwirt, gerade bei Spezialgetreide, eine Absicherung für die spätere Abnahme des Getreides. 
Falls Sie auch Interesse an einem Anbauvertrag für Dinkel oder Emmer haben, freuen wir uns über Ihren Anruf!


Ihre Ansprechpartner für den Einkauf
Einkauf Bio-Getreide

Stefan Schiebel
Einkaufsleiter

+49 731 96746 - 13

Einkauf konventionelles Getreide

David Quast
Getreideeinkäufer

+49 731 96746 - 32