Buchweizen ist ein sogenanntes "Pseudo-Getreide". Es gehört zur Familie der Knöterichgewächse, lässt sich aber verarbeiten wie Getreide. Sie wollen Abwechslung in Ihrer Weihnachtsbäckerei? Probieren Sie unsere leckeren Apfel-Zimt-Muffins und versüßen Sie sich und Ihren Liebsten die Weihnachtszeit. Viel Spaß beim Backen und Genießen!

Zutaten
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 3 Äpfel, säuerlich
  • 160 g Butter, weich
  • 20 g Zitronensaft
  • 180 g SchapfenMühle Buchweizenvollkornmehl
  • 140 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 TL Zimt
Zubereitung

Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.  

Die 4 Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz, Vanillezucker und 40 g Zucker steif schlagen. 

Äpfel waschen, schälen und raspeln.

In einer zweiten Schüssel Butter, 60 g Zucker, Eigelbe und Zitronensaft schaumig schlagen. Anschließend Buchweizenvollkornmehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Zimt gut miteinander vermischen, zum Muffin-Teig geben und kurz unterrühren. Danach die geraspelten Äpfel unterrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.  

Den Buchweizen-Muffinteig in 12 Förmchen oder ein gefettetes Muffinblech geben und ca. 20 Minuten backen. 

TIPP:
Um zu überprüfen, ob die Muffins fertig sind, ein Holzstäbchen in einen Muffin stecken und wieder herausholen. Wenn Teigreste am Stäbchen sind, sollten die Muffins noch eine Weile gebacken werden.


Weitere Rezepte
Gedeckter Emmer-Apfelkuchen
BACKEN
Gedeckter Emmer-Apfelkuchen
Zum Rezept
Lebkuchenmännchen Weihnachten Plätzchen
BACKEN
Lebkuchen-Männchen
Zum Rezept
Dinkel Zimtschnecken mit Nüssen und Glasur
Backen
Dinkel-Zimtschnecken
Zum Rezept
Himbeerbrötle Plätzchen mit Emmer Himbeeren
BACKEN
Himbeerbrötle mit Emmer
Zum Rezept