Zutaten
  • 4 Eier
  • 240 g Zucker, braun
  • 250 g SchapfenMühle Emmermehl Type 1300
  • 80 g Mandeln, gehackt
  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • 70 g Orangeat, fein gehackt
  • 70 g Zitronat
  • 1 ½ TL Lebkuchengewürz
  • ½ Pck. Backpulver
  • 50 Oblaten, 5 cm Ø

Dekor

  • 200 g Puderzucker
  • 2 - 3 EL Wasser oder Zitronensaft
  • Mandeln, blanchiert
Zubereitung

Die Eier und den Zucker mit einem Schneebesen schaumig rühren. Die restlichen Teigzutaten und Gewürze hinzugeben und sorgfältig unterrühren (Knethaken oder Flachrührer).

Mit einem Esslöffel Teighäufchen (ca. 20 g) auf die Oblaten setzen und mit angefeuchteten Händen in Form streichen. Dabei nicht ganz bis zum Rand arbeiten. Die Lebkuchen gehen beim Backen etwas auf.

Die Lebkuchen bei Zimmertemperatur unbedeckt 12 Stunden ruhen lassen.

Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und 16 - 18 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen.

Für den Dekor Puderzucker und Wasser verrühren, bis ein zähflüssiger Zuckerguss entstanden ist. Die Lebkuchen damit bestreichen und mit blanchierten Mandeln dekorieren. Gut trocknen lassen.

TIPP: Mandeln halbieren, damit sie besser auf der Oberfläche halten.

Hinweis: 
Jeder Backofen ist anders. Bitte passen Sie die individuell benötigte Backzeit und Temperatur gegebenenfalls entsprechend an.


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