Zutaten
  • 400 g SchapfenMühle Emmervollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Spekulatiusgewürz oder Zimt + 1 Msp. Nelken- und Kardamompulver
  • 300 g Butter, kalt

Dekor

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 100 g Mandelblättchen
Zubereitung

Aus den Teigzutaten rasch einen Mürbteig kneten und in Folie gewickelt im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen.

Den Teig etwa 3 mm dick ausrollen. Formen ausstechen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen.

Für den Dekor das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Die Mandelblättchen darüber streuen.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 10 Minuten backen.

Hinweis: 
Jeder Backofen ist anders. Bitte passen Sie die individuell benötigte Backzeit und Temperatur gegebenenfalls entsprechend an.


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