Zutaten

Hefevorteig

Hefeteig

Zubereitung

Hefevorteig: Dinkelvollkornmehl, handwarme Buttermilch, Kerne, Samen und zerbröckelte Hefe in eine Rührschüssel geben und mit Hilfe eines Kochlöffels zu einem Teig anrühren. Diesen abdecken und 20 Minuten gehen lassen.

Hefeteig: Hefevorteig und die restlichen Zutaten mit einem Handrührgerät (Knethaken) 4 Min. langsam und 30 Sek. schnell zu einem glatten Teig kneten.

Diesen abdecken und nochmals 45 Min. ruhen lassen.

Den Hefeteig zu einem runden Brot formen, die Oberseite mit Roggenvollkornmehl bestreuen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Über Kreuz einschneiden und abgedeckt weitere 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Backofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Eine hitzefeste Schale mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

Auf der zweiten Schiene von unten 10 Min backen, danach die Backtemperatur auf 190 °C reduzieren und weitere 45 – 50 Min. backen


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