Zutaten
  • 250 g Speiseöl z. B. Rapsöl
  • 250 g Puderzucker, gesiebt
  • 10 g Vanillezucker (1 Pck.)
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Eierlikör
  • 5 Eier (Größe M)
  • 125 g SchapfenMühle Weizenmehl Type 405
  • 125 g Speisestärke
  • 12 g Backpulver
  • Öl für die Form
Zubereitung

Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen, die Gugelhupfform einfetten und bemehlen.

Speiseöl, gesiebter Puderzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät ca. 3 Min. zu einer cremigen Masse schlagen. Danach den Eierlikör unterrühren, die Eier nach und nach zugeben und weiterrühren.

Weizenmehl, Speisestärke und das Backpulver zu der Masse hinzufügen und auf schnellster Stufe etwa 1 Min. schaumig schlagen. Danach gleich in die vorbereitete Form gießen.

Den Backofen auf 150 °C zurückstellen.

Auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Min. goldgelb backen.

Nach dem Backen den Kuchen noch 10 Min. in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.


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