Zutaten
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 3 Äpfel, säuerlich
  • 160 g Butter, weich
  • 20 g Zitronensaft
  • 180 g SchapfenMühle Buchweizenvollkornmehl
  • 140 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Vanilleschote
  • Kokosraspeln
Zubereitung

Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.  

Die 4 Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz, Vanillezucker und 40 g Zucker steif schlagen.  

Äpfel waschen, schälen und raspeln.

In einer zweiten Schüssel Butter, 60 g Zucker, Eigelbe und Zitronensaft schaumig schlagen. Anschließend Buchweizenvollkornmehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und das Mark einer Vanilleschote gut miteinander vermischen, zum Muffin-Teig geben und kurz unterrühren.  Danach die geraspelten Äpfel unterrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.  

Den Buchweizen-Muffinteig in 12 Förmchen oder ein gefettetes Muffinblech geben, mit Kokosraspeln garnieren und ca. 20 Minuten backen. 

TIPP:
Um zu überprüfen, ob die Muffins fertig sind, ein Holzstäbchen in einen Muffin stecken und wieder herausholen. Wenn Teigreste am Stäbchen sind, sollten die Muffins noch eine Weile gebacken werden.


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