Unser saftiger Dinkel-Zitronenkuchen vom Blech ist schnell und einfach zubereitet und eignet sich für jeden Anlass. Egal ob als Mitbringsel, für Gäste, zu Ostern oder zum Geburtstag. Fruchtig und erfrischend - perfekt für den Frühling!

Zutaten

Glasur

  • 250 g Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • Dekor nach Belieben
Zubereitung

Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Die gelbe Schale von 3 Zitronen abreiben und zwei davon auspressen.

Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenabrieb und den Saft von zwei Zitronen in eine Rührschüssel geben und ca. 1 Minute auf höchster Stufe verrühren.

Das Backpulver unter das Mehl mischen und in die Rührschüssel geben. Ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe verrühren.

Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 25 Minuten backen.

Den Kuchen mehrmals mit einer Gabel einstechen und abkühlen lassen.

Die dritte Zitrone auspressen und Puderzucker in eine kleine Schüssel geben. Nach und nach den Zitronensaft hinzufügen und verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht.

Die Glasur gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Wer will, kann nun Dekor wie z. B. gehackte Pistazien oder Streusel auf den Kuchen streuen.

Hinweis: 
Jeder Backofen ist anders. Bitte passen Sie die individuell benötigte Backzeit und Temperatur gegebenenfalls entsprechend an.


Weitere Rezepte
Klassischer Käsekuchen mit Kaffee serviert
Backen
Klassischer Käsekuchen
Zum Rezept
Valentinstag Chili Schokokuchen rosa pinke rote Streusel
BACKEN
Chili-Schokokuchen
Zum Rezept
Dinkel Osterhasen Kekse
BACKEN
Dinkel-Osterhasen-Kekse
Zum Rezept
Gedeckter Emmer-Apfelkuchen
BACKEN
Gedeckter Emmer-Apfelkuchen
Zum Rezept